icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Георгиевское время
01:30
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Рекламный баннер 990x90px top

Минздрав Ставрополья: Ситуация по коронавирусу вселяет сдержанный оптимизм. В регионе наметилась

01:25 20.01.2021


Опасения медиков по поводу роста заболеваемости по коронавирусу и другим респираторным вирусным инфекциям после праздников не подтвердились. Первый анализ после длительных выходных показал тенденцию к стабилизации эпидситуации в Ставропольском крае. Об этом сообщил министр здравоохранения Ставрополья Владимир Колесников.


Это стало результатом противоэпидемических мер, в том числе, введения в крае удаленной формы обучения в школах в конце второй четверти.

«Ситуация по коронавирусу вселяет сдержанный оптимизм. После праздников в короткие сроки удалось восстановить охват тестированием до уровня 6-7,5 тыс. исследований ПЦР в день. При этом, суточный прирост заболеваний, как и в праздничный период, колеблется на уровне 230-250», - сообщил министр.

В то же время незначительно снизилось число выявленных пневмоний, в том числе, у пациентов с коронавирусной инфекцией. Если с начала эпидсезона в течение суток выявлялось более ста человек с признаками пневмонии, то в последние пять дней этот показатель составляет менее ста в день.

Этому способствует и улучшение качества ранней диагностики заболевания. По словам министра, в крае приложены колоссальные усилия для повышения доступности для населения всех видов диагностических исследований, в том числе, компьютерной томографии органов дыхания. В прошлом году в эксплуатацию было введено восемь аппаратов КТ, три из которых в рамках региональных проектов, остальные - закуплены в ответ на развивающуюся эпидобстановку.

«В Ставрополе, Невинномысске и Изобильном нам удалось создать так называемые амбулаторные центры по выявлению Covid-19, в том числе с помощью КТ-исследований. Несмотря на оптимистичные тенденции, недооценивать ситуацию в регионе нельзя. Все противоэпидемические мероприятия сохраняются, в том числе, по развертыванию дополнительных инфекционных коек», - отметил министр.

В Ставропольском крае для лечения больных коронавирусом и пневмонии развернуто 4 209 коек, из которых порядка 20% постоянно остаются свободными. В случае необходимости, минздрав готов в течение 48 часов развернуть еще порядка 500 коек.

Источник: управление по информполитике Правительства Ставропольского края
1314

Оставить сообщение: